Жители Ставропольского края обязаны обеспечивать представителям газовых служб доступ в свои квартиры

 

dostup

 Управление СК – государственная жилищная инспекция напоминает, что собственники и наниматели помещений обязаны обеспечить представителям поставщика газа доступ к счетчикам и газоиспользующему оборудованию для проверки.

 Также в обязанности жильцов входит содержание внутридомового/внутриквартирного газового оборудования в надлежащем техническом состоянии и своевременное заключение договора о его техническом обслуживании и ремонте.

 Какие последствия может иметь отказ допустить сотрудника специализированной организации в квартиру для проверки состояния оборудования и проведения его технического обслуживания при наличии предварительного уведомления?

– Привлечение к административной ответственности в виде штрафа от 1 000 до 2 000 рублей.

– Приостановление подачи газа в одностороннем порядке после письменного извещения об этом собственника помещения (в случае, если у гражданина, отказавшего в допуске, также отсутствует договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового/внутриквартирного газового оборудования).

 Недопуск представителей поставщика газа для проведения проверки технического состояния прибора учета газа будет также являться основанием для приостановления подачи ресурса, а кроме того, для перерасчета объема поставленного газа в соответствии с нормативами потребления за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

 В  свою очередь, представители поставщика газа при взаимодействии с гражданами должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, в том числе касающиеся ношения масок и перчаток.

– Проверочные мероприятия позволяют представителям газовых служб своевременно выявлять нарушителей, тем самым предотвращая возникновение аварийных ситуаций. Зачастую жильцы, не пускающие газовиков, опасаются именно того, что специалисты обнаружат их незаконные врезки и самовольные подключения, угрожающие здоровью и жизни граждан, – прокомментировал начальник управления СК – ГЖИ Сергей Соболев.