Об изменениях в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе Российской Федерации, предусматривающих новые составы правонарушений и преступлений экстремисткой и террористической направленности.

 Отдел МВД России «Андроповский» информирует

Федеральными законами от 04.03.2022 №№ 31-ФЗ, 32-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, внесены изменения, предусматривающие новые составы правонарушений и преступлений экстремисткой и террористической направленности.

Так, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.3.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

За совершение данного правонарушения предусмотрен административный штраф на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае если данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий или создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штраф, налагаемый на граждан составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Если после привлечения к административной ответственности по ст.20.3.3 КоАП РФ гражданин в течение года повторно совершит правонарушение, он будет привлечен у головной ответственности по ст.280.3 УК РФ.

За публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности также введена уголовная ответственность по ст.207.3 УК РФ. Наличие признака повторности совершения правонарушения в этом случае не требуется.

Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статьей 20.3.4 КоАП РФ предусмотрена административная

ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или

государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом.

Наказание за данное правонарушение — административный штраф на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За совершение аналогичного правонарушения лицом, после его привлечения к административной ответственности по ст.20.3.4 КоАП РФ, предусмотрена уголовная ответственность по ст.284.2 УК РФ в виде штрафов размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет его привлечение к административной ответственности по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. За совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. А в случае если его действия повлекшие причинение вреда здоровью человека -штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч.б ст.20.2 КоАП РФ).

За участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.