Неиспользование земельного участка в указанных целях: что грозит собственнику?

rosreestrПРЕСС-РЕЛИЗ

Неиспользование земельного участка в указанных целях: что грозит собственнику?

Земельные участки обладают особой ценностью среди прочего возможного имущества. Важно понимать, что при оформлении участка в собственность или аренду на граждан накладываются определенные обязательства, связанные с целевым использованием приобретенной или арендованной площади земли.

Земельный участок можно использовать только согласно целевому назначению, установленному в отношении категории, к которой этот участок относится.

За неисполнение данных обязательств установленных ч. 1, 3 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф.

1. В частности, использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием грозит лицам штрафом в размере:

Если определена кадастровая стоимость земельного участка:

- гражданам в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей (если не определена: от 10 000 до 20 000 рублей);

- должностным лицам - от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей (если не определена: от 20 000 до 50 000 рублей);

- юридическим лицам - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей (если не определена: от 100 000 до 200 000 рублей).

2. Если участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, не используется в указанных целях в течение срока, установленного законом, то данное нарушение влечет наложение административного штрафа:

В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

- на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей (если не определена: от 20 000 до 50 000 рублей);

- на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей (если не определена: от 50 000 до 100 000 рублей);

- на юридических лиц - от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей (если не определена: от 400 000 до 700 000 рублей).

Кроме того, наложение штрафа и его оплата не освобождает лицо, допустившее нарушение, от устранения выявленного нарушения, в связи с чем должностным лицом выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока для исполнения (но не более 6 месяцев). В случае неустранения правонарушения в установленный срок, в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ.

В целях недопущения нарушений, собственникам и лицам, не являющимся собственниками земельных участков, необходимо соблюдать требования, установленные статьей 42 ЗК РФ, и иные нормы действующего законодательства.

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+78652556 500 (доб. 1309)

+78652556 491

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58