Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная

БЕШЕНСТВО

 

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) – смертельно опасное остропротекающее вирусное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему.  В распространении бешенства среди сельскохозяйственных животных главную роль играют дикие плотоядные. Заражение животных происходит только в результате попадания слюны больного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, главным образом при укусе.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться человека, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей, собак, домашнюю птицу. Люди вступают в контакт с больными животными (гладят, снимают шкуры и т.д.) и тем самым подвергают себя риску заражения этим коварным заболеванием.

Передача бешенства от животных к человеку происходит при укусах бешеным животным или ослюнении им поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. У человека инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 3 месяцев, но может быть от 10 дней до 1 года. Характерными признаками бешенства является гидрофобия (водобоязнь) и повышенная чувствительность к различным раздражителям. У больного появляются приступы возбуждения и агрессивного поведения. Возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности.

Меры профилактики и борьбы с бешенством

1. Вакцинопрофилактика.

Основная мера профилактики бешенства – вакцинация восприимчивых животных.

2. Общие меры профилактики

  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
  • принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
  • остерегаться животных, поведение и внешний вид которых кажется вам ненормальным (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
  • не приносить из леса диких животных, не содержать их дома, так как они могут быть носителями вируса бешенства;
  • при обнаружении дикого животного в населенном пункте обязательно сообщить ветеринарным специалистам;
  • не снимать шкуры с павших животных; при снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами;
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных;
  • животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения, по окончании срока карантинирования клинически здоровые животные, после предварительной вакцинации, могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных заболевших бешенством уничтожают.

Срочные мероприятия при укусах

Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.

После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.  Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Эта информация передается в учреждения государственной ветеринарной службы для принятия срочных мер по розыску и изоляции животного.

Далее проводится  курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.

Помните, заболевание бешенством неизлечимо - бешенство можно только предупредить.