Прокуратура

Одним из видов государственной социальной помощи является предоставление набора социальных услуг определенным категориям граждан, например инвалидам. В силу норм ст. 1, ст. 6.1, ч. 3 ст. 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалид вправе отказаться в пользу денежного эквивалента.
В соответствии с п. 33 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 353н, заявление об отказе от получения набора социальных услуг подается в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) по месту нахождения выплатного дела получателя ежемесячной денежной выплаты.
При этом гражданин может отказаться от получения набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента:
- полностью;
- в части лекарственного обеспечения;
- в части путевки на санаторно-курортное лечение;
- в части бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
- в части двух любых из указанных услуг одновременно.
Заявление об отказе от получения набора социальных услуг на следующий год подается в ТО ПФР до 1 октября текущего года и действует до 31 декабря года, в котором гражданин, имеющий право на набор социальных услуг, изменит свое решение и обратится с заявлением о возобновлении предоставления набора социальных услуг, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты (ч. 4 ст. 6.3 Федерального закона № 178-ФЗ).
Обратиться в ТО ПФР с заявлением можно непосредственно (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя), по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.
ТО ПФР, рассмотрев такое заявление выдает или направляет уведомление о приеме заявления, содержащее дату приема и регистрационный номер заявления (п. 1.5.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328; п. 33 Административного регламента).

И.о. прокурора района
советник юстиции А.Л. Криштопа